Профилактика гриппа и ОРВИ
24.01.2019Профилактика гриппа и ОРВИ – это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение инфицирования организма человека вирусами, вызывающими заболевание. Профилактические способы защиты подразделяются на специфические и не специфические.
Специфическая профилактика гриппа и ОРВИ – это ежегодное введение вакцины населению. В связи с тем, что вирусы имеют склонность к мутациям, вакцину корректируют ежегодно. Согласно данным, предоставленным ВОЗ, именно благодаря массовой вакцинопрофилактике удалось снизить интенсивность эпидемий гриппа во всем мире. Современная вакцина способна защитить от гриппа около 80% как взрослого населения, так и детей.
Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ – это комплекс общих мероприятий, среди которых: проветривание помещения, полноценное питание, использование масок, мытье рук, прием препаратов, воздействующих на вирус гриппа и пр.
Специфическая профилактика гриппа и ОРВИ
Вакцинация будет считаться эффективной в плане борьбы с гриппом лишь в том случае, если ее пройдет 50% населения страны и более. В настоящее время зарегистрировано более 20 разных вакцин 4 поколений.
Каждая вакцина изготавливается из тех штаммов вируса, которые будут актуальны в предстоящем году во время эпидемий.
Классификация вакцин от гриппа выглядит следующим образом:
- Вакцины первого поколения могут быть живыми и инактивированными. Примером живой гриппозной вакцины служит Ультравак, ее применение в современной медицинской практике ограничено. Инактивированная неживая вакцина первого поколения – это Грипповак. Живые вакцины распыляются в полость носа человека и формируют длительный иммунитет. Однако их существенным недостатком является то, что они выдают большой процент побочных реакций.
- Вакцины второго поколения представлены так называемыми сплит-вакцинами. Они содержат в себе разрушенные частицы вируса с его поверхностными и внутренними белками. Это такие вакцины, как: Флюарикс, Ваксигрипп, Бегривак, Флюваксин. При использовании этих вакцин также сохраняется высокая вероятность развития побочных явлений.
- Вакцины третьего поколения содержат в себе только высокоочищенные поверхностные белки вируса. Они отвечают современным требованиям медицины относительно безопасности применения прививок среди населения. Примерами таких вакцин могут служить Инфлювак и Агриппал S1.
- Вакцины четвертого поколения кроме высокоочищенных поверхностных белков содержат Полиоксидоний. Это такие вакцины, как: Гриппол и Гриппол плюс. Они не только защищают от гриппа, но и способствуют повышению иммунных сил организма за счет входящего в их состав иммуномодулятора. Эта вакцина хорошо переносится не только взрослыми, но и детьми.
Наиболее эффективными и безопасными принято считать вакцины от гриппа третьего и четвертого поколения. Они практически не вызывают побочных явлений, но их недостатком считается меньшая эффективность по сравнению с живыми вакцинами. Кроме того, вакцина не может гарантировать того, что человек не заразится гриппом. Она защищает лишь от штаммов вируса, которые предположительно будут наиболее распространены в период предстоящей эпидемии.
Кроме того, введение вакцины позволяет:
- Снизить частоту заболеваемости гриппом;
- Уменьшить количество и силу побочных эффектов в том случае, если заражение все же произошло;
- Ускорить выздоровление, облегчить течение заболевания;
- Снизить смертность от гриппа.
Доказано, что проведение массовой специфической профилактики гриппа и ОРВИ положительным образом сказывается на качестве жизни, способствует созданию иммунной прослойки населения на конкретной территории.
Особая необходимость во введении вакцины стоит перед следующими социальными группами:
- Пожилые люди;
- Дети дошкольного и школьного возрастов;
- Работникам образовательной, медицинской, торговой и иных сфер;
- Беременные женщины;
- Лицам с ослабленным иммунитетом, с хроническими заболеваниями.
Как правило, побочных явлений современные вакцины не вызывают, хотя возможно возникновение некоторой болезненности в месте введения вакцины, гиперемия этого участка кожи, повышение температуры тела, насморк, слабость, аллергические реакции.
Стоит в обязательном порядке воздержаться от вакцинации следующим категориям граждан:
- Людям в период острой стадии болезни гриппа или ОРВИ;
- Людям, перенесшим грипп (не ранее, чем через 3 месяца после инфекции);
- Детям в возрасте до полугода;
- Людям с индивидуальной непереносимость компонентов, входящих в состав вакцины;
- Людям с повышением температуры тела выше 37 градусов, независимо от причины, ее вызвавшей;
- Людям с болезнями крови.
Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ
Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ сводится к тому, чтобы повысить устойчивость организма к вирусам и не допустить его проникновения в организм.
Имеются следующие практические рекомендации, которые следует соблюдать, чтобы оградить себя от инфекции:
- Поддержание оптимальных параметров температуры воздуха и его влажности в помещениях с большим скоплением людей.
- Регулярное проветривание помещений.
- Прогулки на свежем воздухе.
- Полноценное питание. Пища должна обеспечивать необходимое поступление в организм белков, жиров, углеводов и витаминов.
- Адекватный питьевой режим позволяет восполнить запасы организма в жидкости и увлажнить слизистые. Доказано, что вирусам намного проще внедряться в клетки эпителия верхних дыхательных путей, когда они пересохшие, и на них имеются микротрещины.
- Физическая активность, которая включает в себя ежедневные занятия спортом.
- Полноценный отдых. В первую очередь – это здоровый сон. Для поддержания функционирования иммунитета, следует спать не менее 8 часов в сутки.
- Поддержание чистоты в помещении, ежедневная влажная уборка с минимальным использованием средств бытовой химии.
- Введение масочного режима в период эпидемий гриппа и простуды. Маски не стоит касаться руками, после того, как она будет закреплена на лице. Ее повторное использование недопустимо.
- Избегание мест массового скопления людей.
- Тщательное мытье рук после посещения общественных мест. До этого момента не следует прикасаться к лицу, губам, носу.
- В плане гигиены внимание следует уделять не только рукам, но и носовым путям. Туалет носа нужно осуществлять после каждого посещения общественного места. Для этого подойдут специальные растворы и спреи на основе морской воды, а также обычный физиологический раствор. В дополнении к этой процедуры можно полоскать горло раствором соды и соли.
- Во время разговора следует держаться на расстоянии, как минимум, одного метра от собеседника.
- В помещениях медицинских учреждений, в учебных классах, в группах детского сада, в университетах целесообразно использование ультрафиолетовых ламп.
Правила неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ существуют не только для здоровых людей, но и для тех, которые уже заболели.
Им необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Следует соблюдать постельный режим, отказаться от посещения любых общественных мест. При первых симптомах заболевания важно вызвать врача на дом.
- Следует держаться как можно дальше от здоровых людей и использовать маску во время вынужденных контактов.
- Больной должен находиться в отдельной комнате, в которой необходимо проведение регулярной влажной уборки и проветривания.
- Во время кашля и чихания рот следует прикрывать индивидуальным платком, чтобы предотвратить распространение вируса на дальние расстояния.
- Одноразовые маски должны использоваться не более 2 часов, а по истечении этого времени их нужно утилизировать.
- После каждого контакта с респираторными выделениями руки нужно обработать антисептическим гелем или тщательно вымыть с использованием мыла.
- За всеми людьми, контактирующими с больным человеком, необходимо наблюдение в течение одной недели.